¿Qué es el Taxón de la comunidad?

Modificado el Thu, 01 Feb 2024 a las 04:29 PM

El Taxón de la comunidad (o Identificación de la comunidad) representa qué taxón cree la comunidad de iNaturalist está representado en una observación. En general, intentamos elegir un taxón en el que más de 2/3  de los identificadores estén de acuerdo. Cada observación con al menos dos identificaciones activas tiene un Taxón de la comunidad.

En ocasiones esto significa elegir un taxón de nivel superior que contiene un número de taxones en desacuerdo (p. ej. tú piensas que es una serpiente rey y yo pienso que es una serpiente de cascabel, entonces iNat elige el suborden Serpentes que contiene a todas las serpientes). El algoritmo también favorece ligeramente el disentir, porque hemos encontrado que quienes están en desacuerdo a menudo están en lo correcto.

Más Información

Una observación de Grado de investigación debe tener (entre otros criterios) un Taxón de la comunidad. Si una observación solo tiene una identificación, no obtendrá un taxón de la comunidad. Todas las observaciones que tienen al menos una identificación también tendrán un Taxón de observación. El Taxón de observación es el taxón que iNaturalist utiliza cuando comparte las observaciones con los socios de datos, enlazando las observaciones del mismo taxón en el sitio, actualizando tu lista de vida, etc. En la mayoría de casos el Taxón de observación eventualmente será asignado con el Taxón de la comunidad, pero en ocasiones van a diferir, especialmente antes de que la comunidad se haya establecido en una identificación. Por ejemplo, si tú crees que es una serpiente (suborden Serpentes) y yo creo que es una serpiente rey (género Lampropeltis) el taxón de observación será serpiente rey (apoyado unicamente por mí identificación), pero el Taxón de la comunidad será Serpentes (apoyado por al menos dos identificaciones).

Si por algún motivo, no estás de acuerdo con el taxón de la comunidad, puedes excluirlo de tus propias observaciones, lo que significa que el Taxón de observación nunca se asignará con el Taxón de la comunidad (si no tu propia ID). Esto también significa que tu observación solo puede llegar a grado de investigación cuando la comunidad esté de acuerdo contigo. Si no te gusta toda la idea de los taxones de la comunidad, puedes excluirlos por completo editando tus configuraciones.

El Algoritmo

Para todos los taxones identificados y los taxones que los contienen (p. ej. género Homo contiene Homo sapiens), puntuar cada uno como la razón entre  el número de ‘acuerdos’ - ID acumulados para ese taxón sobre la suma de todos los ID, ‘desacuerdos’ - número de ID que son completamente diferentes (es decir, ID de taxones  que no contienen el taxón siendo puntuado), y ‘desacuerdos de ancestro’ - el número de  ID más conservadores que están en desacuerdo con el taxón más fino. Para los taxones identificados que  tienen un puntaje sobre 2/3 y tienen al menos dos identificaciones, elegir el taxón calificado más bajo.

En cualquier observación con un Taxón de la comunidad, puedes ver como las identificaciones de la observación afectan el algoritmo del Taxón de la comunidad haciendo clic en "¿Qué es esto?" o "Acerca de" en la página de la observación del sitio web de iNaturalist.