Configuración de los requisitos de observación en proyectos de colección

Modificado el Vie, 2 Ago a 12:26 P. M.

A continuación se encuentran las diferentes configuraciones posibles disponibles al crear o editar los requisitos de observación del Proyecto de Colección

Primera sección

• Incluir Taxones: Busca y selecciona los taxones que deseas incluir en tu proyecto. Puedes elegir múltiples taxones (p. ej. Musgos, aves, ranas, etc.) de cualquier nivel taxonómico. Dejar este espacio en blanco significa que el proyecto incluirá las observaciones de todos los taxones que cumplen los otros requisitos del proyecto.

• Incluye Lugares Busca y selecciona los Lugares de iNaturalist que incluirían las observaciones que quieres tener en tu proyecto. Puedes elegir varios lugares, y al hacer clic en el nombre del lugar en el menú emergente te mostrará su delimitación. Dejando este espacio en blanco = “todos los lugares”. Para obtener instrucciones sobre cómo crear un nuevo Lugar en iNaturalist, ve a la pestaña Lugares en nuestra Guía de inicio.

Ten en cuenta que las observaciones con un círculo de precisión grande, o con una geoprivacidad Oscurecida o Privada, puede no aparecer en Lugares pequeños, a menos que la configuración del proyecto permita a los usuarios confiar a los administradores las ubicaciones ocultas. Aquí hay una explicación de por qué es así.

• Incluye Usuarios: Busca y selecciona los usuarios de iNaturalist cuyas observaciones te gustaría incluir en tu proyecto. El proyecto entonces solo mostrará las observaciones hechas por esos usuarios, siempre que las observaciones cumplan con los otros requisitos del proyecto. Puedes añadir múltiples usuarios. Para las situaciones que involucren grupos, como clases y viajes, esta es una buena forma de solo incluir observaciones de miembros de tu grupo.

No añadas Usuarios si estás usando la configuración de Solo Miembros del Proyecto (ver a continuación). En casos donde ambas son elegidas, el proyecto solo mostrara las observaciones de los usuarios listados en la sección de Usuarios.

• Filtros de Exclusión: Utilízalos para excluir taxones, lugares, o usuarios de los criterios que elegiste anteriormente. Por ejemplo, en el caso de taxones, podrías crear un filtro de taxón de Mariposas y Polillas (Lepidoptera), y luego crear un filtro de exclusión para el taxón de Mariposas (Papilionoidea). Esto causaría que el proyecto mostrara sólo polillas y no mariposas. Otros ejemplos pueden ser encontrados aquí.

• Solo Miembros del Proyecto: Marca esta casilla para solo incluir las observaciones hechas por usuarios que se han unido a tu proyecto. Por ejemplo, puede que quieras hacer un proyecto para tu clase de aprendizaje remoto - marca esta casilla y haz que tus estudiantes se unan al proyecto. El proyecto solo mostrará sus observaciones (tendrás que excluirte usando un filtro de exclusión si no quieres que tus propias observaciones sean incluidas).

No añadas cuentas en Usuarios (ver arriba) si estás usando la configuración Solo Miembros del Proyecto. En casos donde ambas son elegidas, el proyecto solo mostrara las observaciones de los usuarios listados en la sección de Usuarios.

Segunda sección

• Con Anotación: Esto te permite incluir observaciones que tienen anotaciones de un atributo particular (p. ej. etapa de vida), o un atributo y valor particular (p. ej. etapa de vida = adulto). Actualmente hay un límite de un filtro de anotación por proyecto. No selecciones esto a no ser que tu proyecto sea específicamente para recolectar datos de este tipo. La mayoría de observaciones en iNaturalist no están anotadas y por lo tanto no aparecerán en tu proyecto.

• Calidad de los Datos: Selecciona el Grado de Calidad de las observaciones que deseas incluir en tu proyecto. Las definiciones para cada Grado de Calidad se pueden encontrar aquí. Seleccionar ninguno = "todos los Grados de Calidad".  Por defecto, solo Grado de Investigación y Necesita ID son seleccionados. Lo más probable es que tú no quieras seleccionar solo "casual" para tu proyecto.

• Tipo de Multimedia: Selecciona el tipo de medio, que necesitar tener una observación para ser incluido en tu proyecto.

• Medio de Establecimiento: Cambia esto si quieres que tu proyecto solo incluya taxones Nativos, Endémicos o Introducidos, como este proyecto. Ten en cuenta que no todos los lugares y taxones tienen un Medio de Establecimiento añadido. Puedes añadirlos si quieres, aquí está cómo.

Tercera sección

• Fecha de Observación: Selecciona una fecha especifica, un rango de fechas, o de qué mes(es) del año deben ser observadas las observaciones para ser incluidas en tu proyecto.

• Cualquiera/Exacta: "Cualquiera" significa que todas las observaciones que cumplan los requisitos del proyecto serán incluidas, sin importar su fecha de observación. "Exacto" significa que la observación debe tener una fecha de observación (local a la observación) que coincida con la fecha que introduzcas aquí.

• Rango: Las observaciones deben tener una fecha de observación dentro del rango que especifiques aquí. Por defecto, el selector de fecha también añade el tiempo actual y la zona horaria de tu cuenta en el formato de AAAA-MM-DD HH:MM HH:MM.

Por ejemplo, el rango de fecha anterior comienza el 3 de enero, 2024, 3:27 PM, -8:00 UTC/GMT y va hasta el 24 de enero, 2024, 3:27 PM, -8:00 UTC/GMT. Puedes modificar las fechas, horas, y zonas horarias a tus necesidades. También puedes remover toda la información de hora y zona horaria y solo dejar las fechas si quieres contar días enteros, como 2024-01-03. Si tú quieres incluir una hora, debes también incluir la información de zona horaria.

• Meses: Elige uno o más meses del año aquí. El proyecto incluirá todas las observaciones con las fechas de observación en esos meses sin importar el año.

• Previsualizar Observaciones con estos Requisitos de Observación: Haciendo clic en este botón te llevará a una página de Explora que incluye todas las observaciones que cumplen tus requisitos del proyecto. Esta es una buena forma de probarlos y asegurarte que tus configuraciones están correctas antes de guardarlas.