Cómo buscar observaciones en iNaturalist

Modificado el Vie, 2 Ago a 12:38 P. M.

TABLA DE CONTENIDOS

Introducción

Si estás interesado en buscar entre los millones de observaciones publicadas en iNaturalist, entonces la página de Explora (también conocida como búsqueda de observaciones) debería ser tu destino. Este tutorial es un resumen rápido de las herramientas básicas y vistas disponibles en la página Explora para que puedas orientarte.

Para ir a la página Explora, haz clic en Explora en el menú superior de casi cualquier página de iNaturalist y te llevará a https://spain.inaturalist.org/observations

Por defecto, te muestra todas las observaciones verificables en iNaturalist en un mapa:

La opacidad de cada cuadrícula coloreada del mapa está determinada por el número de observaciones en esa cuadrícula; más opaca = más observaciones. Si haces zoom en un área, verás marcadores de observación individuales. Abre la Leyenda del Mapa (esquina inferior izquierda) para obtener una explicación de los diferentes marcadores y colores.

Bien, abordemos una sección cada vez, empezando por

La barra de información

Muestra cuántas observaciones, especies, identificadores y observadores están representados por los parámetros de búsqueda actuales, y cambiará cuando añadas o elimines filtros. Haz clic en una pestaña para verla. Por ejemplo, al hacer clic en Identificadores, se muestra una lista de usuarios que han agregado identificaciones a las observaciones del conjunto actual de observaciones:

Ten en cuenta que la pestaña de Especies está limitada a mostrar solo las 1000 especies más observadas del conjunto actual de observaciones.

Ahora vayamos al área de arriba de la barra y echemos un vistazo a los campos de búsqueda Especie y Ubicación.

Campos de búsqueda de Especie y Ubicación

El campo Especie te permite buscar un taxón en la base de datos de iNaturalist, y el campo Ubicación te permite buscar observaciones en una ubicación específica.

El de Especie es bastante sencillo: escribe un taxón (ya sea nombre científico o común) y selecciona el taxón que quieres buscar. Por ejemplo, busquemos todas las plantas con flores en iNaturalist. Comienza a escribir y luego selecciona el taxón:

Cuando se selecciona el taxón, iNaturalist mostrará todas las observaciones verificables de plantas con flores (Angiospermae). No solo ha cambiado el mapa, sino también los números de la barra de información, para reflejar el nuevo filtro de taxón que hemos introducido:

Ahora busquemos todas las observaciones verificables de plantas con flores en México. Escribe "México" en el campo de Ubicación y selecciona el país. iNaturalist busca "México" en Google Maps y muestra un borde alrededor del país porque coincide con el límite de un Lugar en iNaturalist. Los números cambian porque ahora solo vemos observaciones verificables de plantas con flores en México:

iNaturalist también muestra un nombre para el área de búsqueda actual con una "x" al lado (ver la flecha roja arriba). Haz clic en la "x" para eliminar el límite de ubicación de la búsqueda si lo quieres.

Opciones de visualización

Bien, ahora que hemos cubierto los dos principales filtros de búsqueda, vamos a pausar para mirar las opciones de visualización para la pestaña de Observaciones. Hasta ahora hemos estado utilizando la vista de Mapa, pero si echas un vistazo al lado izquierdo, verás dos opciones adicionales: Cuadrícula y Lista, que muestran las observaciones como una cuadrícula de imágenes o como una lista más detallada, respectivamente. Tu elección de vista aquí es "fija", lo que significa que Explora te mostrará la última opción de vista que usaste, incluso si cerraste la sesión del sitio.

Prueba ambas opciones por un momento, luego vuelve a la vista de mapa.

Más filtros de búsqueda

Echemos un vistazo rápido a las opciones de búsqueda restantes haciendo clic en "Filtros" y luego en "Más filtros". Deberías ver esto:

Como se mencionó anteriormente, "Verificable" está seleccionado por defecto, y verás que "México" ya está introducido como Lugar. Ahora puedes añadir o eliminar filtros, como varios filtros de fecha, persona y proyecto, así como mostrar solo observaciones que tengan fotos, solo observaciones que tengan sonidos, etc.

Agreguemos otro filtro aquí eligiendo ver solo las observaciones verificables de plantas con flores en México vistas el 17 de abril de 2023.

Haz clic en "Actualizar búsqueda" o simplemente cierra el cuadro de Filtros y iNaturalist mostrará esas observaciones.

Observa el "1" verde que se muestra en el cuadro de Filtros, indicando que se ha añadido el filtro de fecha. Puedes añadir o eliminar más filtros si deseas obtener un conjunto diferente de observaciones.

Identificar, Atom y Descargar

Finalmente, hay tres opciones en la parte inferior del menú de Filtros: Identificar, Atom y Descargar:

Al hacer clic en Identificar, serás llevado a la página de Identificación de iNaturalist y se mostrarán las observaciones de tu búsqueda actual. Por defecto, te mostrará las observaciones que no has revisado y que tienen el grado de calidad Necesita ID.

Al hacer clic en Atom, serás llevado a una fuente Atom de observaciones basadas en tus filtros de búsqueda actuales.

Al hacer clic en Descargar, serás llevado a una página de exportación donde podrás descargar un documento CSV basado en el conjunto actual de observaciones. Los documentos CSV pueden ser abiertos por programas de hojas de cálculo y otros programas de análisis de datos.

¡Y esto es todo como introducción! Por favor, juega con los distintos filtros y ajustes, y empieza a explorar la riqueza de la biodiversidad en iNat.

Si quieres hacer más, un buen lugar para empezar es este tutorial en el Foro iNaturalist, que va sobre los diversos trucos de URL que puedes utilizar para ampliar la funcionalidad de Explora. También tenemos disponible un análisis más profundo para el campo de Ubicación.