Cómo hacer una observación

Modificado el Vie, 2 Ago a 12:26 P. M.

¿Qué son las observaciones?

Una observación registra un encuentro con un organismo individual en un momento y lugar específicos. Esto incluye encuentros con rastros de organismos como huellas, nidos o cosas que acaban de morir. Cuando haces una observación, debes registrar:

Tus observaciones no necesitan incluir todas estas partes, pero sí deben hacerlo para convertirse en observaciones de calidad para la ciencia. Recuerda, debes hacer observaciones separadas para cada organismo individual que encuentres.

Si has observado algo que no es salvaje o silvestre, como una planta de jardín o un león en el zoo, asegúrate de marcarlo como cautivo/cultivado para evitar se convierta en grado de investigación.

Cómo hacer una observación con tu iPhone o iPad

1. Toca Observar.

2. Agrega una o más fotos o sonidos como evidencia.

3. Elige una identificación de lo que has visto. Obtén sugerencias o busca un taxón.

4. Cuándo lo viste debería agregarse automáticamente.

5. Dónde lo viste debería agregarse automáticamente. Si no lo hace, verifica la opción de Privacidad en la Configuración de la aplicación.

6. Guarda tu observación

7. Carga la observación para compartirla con la comunidad. Esto debería ocurrir automáticamente. Si no lo hace, toca el botón Cargar. Puedes desactivar la carga automática en la configuración de la aplicación, en la pestaña Yo.

8. Verifica la actividad de tu observación por parte de la comunidad o recibe notificaciones por correo electrónico en la dirección de correo electrónico de tu configuración de cuenta.

Cómo hacer una observación con un dispositivo Android

1. Toca el botón observar.

2. Agrega una o más fotos o sonidos como evidencia.

3. Agrega una identificación de lo que has visto. Obtén sugerencias o busca un taxón.

4. Cuándo lo viste debería agregarse automáticamente.

5. Dónde lo viste debería agregarse automáticamente. Si no lo hace, verifica la opción de Privacidad en la Configuración de la aplicación.

6. Guarda tu observación.

7. Sincroniza la observación para compartirla con la comunidad. Esto debería ocurrir automáticamente. Si no lo hace, toca el botón Subir. Puedes desactivar la sincronización automática desde la configuración de la aplicación

8. Verifica la actividad de tu observación por parte de la comunidad o recibe notificaciones por correo electrónico en la dirección de correo electrónico de tu configuración de cuenta

Cómo hacer una observación desde la web

1. Empieza haciendo clic en el botón verde Cargar en la parte superior cuando hayas iniciado sesión. Desde la página de carga, comienza arrastrando una o varias fotos. Cada foto creará una "tarjeta de observación" que puedes editar antes de enviarla. También puedes usar el botón "Agregar" en la parte superior izquierda para crear tarjetas de observación sin fotos o el menú "Más opciones de importación" para cargar un archivo CSV o importar desde sitios externos.

2. Elige qué has visto a partir de las sugerencias o buscando un nombre. Si no encuentras lo que buscas, déjalo en blanco o utiliza algún texto de marcador de posición. Si has introducido un nombre científico no reconocido, haz clic en "Buscar proveedores de nombres externos" para importar por primera vez el organismo desde otro lugar. Utiliza la barra lateral para informarnos si el organismo que observaste era cautivo o cultivado.

3. Usa el calendario para indicar cuándo observaste el organismo.

4. Escribe una dirección y selecciona uno de los lugares ofrecidos para calcular las coordenadas y un círculo de precisión que describe dónde te encontrabas. Probablemente sea necesario hacer zoom al mapa y ajustar manualmente la posición del marcador y el tamaño del círculo de precisión.

5. Envía tu observación.